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這次行前只有對要爬不少階梯的山寺有心理準備,但其實另一個行程蔵王樹冰,更多朋友聽過且推薦,還說天氣好的話,會很美!且到了冬季觀賞期,夜間還有加強照明延長營業時間的服務哩,不過我們這次去有點殘念,天候不佳,全程在暴風雪下行進,視線所及只有眼前一小段路,才待一下下就覺得再不衝回室內,自己小命就要不保了XD,雖然沒能看到一整片壯觀的樹冰群,但第一次經歷那種被風雪襲擊的刺痛!有些還厲害的穿過太陽限鏡下緣直親臉上,打得我們哇哇大叫,這短短十來分鐘的極凍路程,我用帽子和圍巾幾乎包到只剩眼睛可以瞄(一度還打不開),然後頭也不回的逃回來,極為震撼深刻的樹冰體驗!總有一次.絕對要看清他們(握拳),順便來體驗滑雪的樂趣~~

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我們是從山寺回來山形駅後回商務旅館領我們的行李後去的,巴士買票及坐車的地方在出山形駅的東出口出站,這裡有電梯也有手扶梯,真是感動!(這次在東京遇到好幾次需要手扛行李上下樓梯的狀況XD),詳細巴士時刻表底呷

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原本一早出發前往山寺時,想說先買好蔵王巴士與纜車的套票,這樣回程比較省時間,沒想到...登登!竟然遇到風大纜車停駛的情況(甩頭),但今天不上去,就沒時間再上去了!只好下午再來碰碰運氣。好在我們從山寺回來後,買車票的當時纜車有在運行,但小姐還是不願意賣套票給我們,因為她怕我們到的時候,如果又遇上纜車停駛,也不能退纜車票,只能說日本人做事真的很小心! 

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從山形駅坐巴士上蔵王溫泉約莫四十分鐘的車程,我們把行李箱寄在蔵王温泉站的寄物櫃裡(一個400日元*4),然後再步行至蔵王纜車處,路程差不多十分鐘,一路上積雪好高,心情又開始興奮了起來!

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如果巴士纜車一起買的套票是4,100日元,單買巴士來回2,000日元及纜車來回2,600日元,划算500日元,纜車段共有兩段,分為山麓線及山頂線,要看樹冰的話,要坐到最上層(地藏山頂站),然後啊如果有帶行李還要另外付費,不過來這種地方應該沒人拖行李來才對XD,竟然還特別掛上歡迎台灣朋友的看板。

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票券記得要收好,因為轉車每一段都要剪票,也有看到滑雪的朋友乘坐纜車,但他們應該都是買纜車共通一日卷的方式,因為一天會來回好多次,這次才知道原來在日本滑雪的入場費不貴耶,一日卷3,000~5,000日元不等,不過當然如果再加租借道具、交通及住宿費,算下來也不是太便宜啦XD,另外還有滑雪教學,也是要事先預約

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一進去的時候兩邊窗戶都起霧,看不太見窗外的景色,正想用手抹一下好看清外面的世界,沒想到車廂裡還有隨車人員,這時已拿了抺窗戶的工具為大家服務了!此時山腳下還有太陽哩,能見度還很好,我們完全沒有料想到之後會變怎樣...

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第一段山麓線車程約7分鐘即到達樹冰高原駅,這時氣溫已經跟山下又有差了!整個站包括階梯、天線,表面都結成冰,就連剛下車的欄杆也包了一層冰柱。 

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當天告示牌有顯示現在的氣溫、風速、視界及積雪狀況,但溫度好像不止這樣,他寫-4度、溫度計顯示-8度,然後我們上去山頂後,更感覺不止-5度...這段差不多坐10分鐘即可抵達山頂。

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雖然我們做了萬全準備(外層防水防風外套+中層保暖+內層排汗、毛帽、手套、圍巾、雪靴、刷毛褲、太陽眼鏡及暖暖包),也慶幸好在纜車沒有停駛,我們才可以如願上來一探樹冰。

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但其實買票時服務人員有再三叮嚀,今天天氣差視線不良,就算上去也只能看到眼前的樹冰而已,我們當時還沒意識到"所謂的視線不良"會是如何,一出站才體會到標高1661M地蔵山頂駅"所謂視線不良"的狀況,我幾乎是被風吹著走的!一出去只看到開運鐘,根本沒人注意到旁邊就有Ice Monster(冰怪),現場真的看不到啊(回來整理照片才發現)~~

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其實圍著線的旁邊應該都是一個個大雪怪,但完全看不到!!只見白茫茫的一片,我幾乎只能瞇眼走,好不容易走到蔵王地蔵尊,祂原本是下圖這模樣,現已被積雪遮蓋到只剩頭跟肩膀了...這裡除了蔵王地蔵尊,還有蔵王自然植物園及地蔵山/熊野岳/刈田岳的登山口,無奈通通到不了~~

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只能感嘆大自然真的無敵奧妙,這些罕見的樹冰只有在每年12月下旬~3月上旬會形成,1月還處於成長期,到了2月是最盛期,主要成因係因含有大量水分的空氣遇冷凝結成霜,當霜在林木上越積越厚,就會形成怪異而美麗的樹冰,但如果全球暖化繼續惡化的話,有一種理論,三四十年後樹冰將可能只會出現在海拔高的地方,所以大家想看可能要趕快了...

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而要看到樹冰也真的是可遇不可求,一來天氣要好,二來有陽光的話更美,其實在山頂餐廳內的落地窗看出去就滿滿都是這樣子的奇觀,但我們當時很認真用力的看才發現"真的有"!於是小姑又冒著大風雪出去補拍了兩張,晚上在溫泉旅館房間看電視介紹,才知道原來外面是長這樣啊~~~

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就連坐纜車上下山時,也應該看得到樹冰群才對XD,但我們卻完全處於眼茫的狀態(泣),我們下山的時候,服務人員也有請我們趁早下山,他說越晚風越大...果然回程風好大,整個車廂晃好大,有種坐飛機遇到亂流的fu...我還在想這樣會不會有危險時,放心!纜車可以運行表示安全沒問題,日本人在這方面很嚴謹的。對了,這裡在冬天會有50天舉辦夜間點燈的活動,將延長時間從下午五點到晚上九點,如果想一次收集白天與晚上兩種不同樹冰奇景的人,可得做足長期抗戰、禦寒的準備,如果怕冷不想走路,也有乘坐雪上車的選項(好酷)。

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此役結束,我對於去極地該備足的東西,大概有個底,所以我們最後一天去東京時,我在mont bell又補買了兩條脖圍(可遮耳朵、臉等防堵露出來的地方很重要),本來還想買雨衣+羽絨兩件式的外套,但再買外套真的會被掃地出門:P

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既然來到這邊,當然要入住蔵王溫泉區周邊的溫泉旅館,我們超幸運,從纜車站出來時,剛好看到蔵王国際ホテル的接送車在外面,馬上詢問接送人員,她載我們先回蔵王温泉巴士站取行李,然後再上去旅館,好險有車,不然我們這幾個弱女子在雪地中拖拉行李,應該會哀爸叫母XD,我們是在日本訂房網站jalan上訂房的,但其實這間蔵王国際ホテル不但有提供巴士站來回旅館、旅館來回纜車站的接送服務,連山形車站都有,只是要三天前預約,房價也有附纜車卷在內,如果帶著父母或小孩前來,這樣確實會比較方便!看是要省錢還是要省麻煩。

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這間溫泉旅館很特別,他的大浴場是可以24小時去泡的喔,中間只有07:00~07:30遇到整理會小休息一下。

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北館的洋式房有附按摩座椅,聽說是年輕人最愛的房型,不過像我們在外奔波了一整天,回到旅館可以馬一下,真的是一件很爽的事!

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另一間在南館的和室房,聽說是旅館回住率最高的房型,窗外就可以看到滑雪場的風景~~每次來溫泉旅館,我一定選和室塌塌米的房型,雖然洋房訂價有時候還比較高,但這樣才有來日本的fu啊~~

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這間房配雙洗手檯,也有提供浴室,但來這種溫泉旅館一定要去大眾湯泡一下的啊,這裡最特別的是可以一家人或情侶、姐妹包場泡的貸切風呂,限時45分鐘,從7:00~22:00都可以,只是我們來的晚,當天都被預約滿了,只剩隔天一早七點可以預約,偏偏我們七點半就要離開,嗚...但房間附的樹冰餅乾很好吃,樓下販賣部有在賣,還放了可以活用大腦的積木,但我來到這種地方,其實一點也不想動腦啊:P

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不管和式或洋式房,房間內都有獨立的廁所,免治馬桶還會自動彈開,聽說很多人已經離不開免治馬桶,尤其是冬天,坐在溫熱的坐墊上,真是一種享受!

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晚餐是美味的蔵王牛三味!有陶板燒、涮涮鍋及壽喜燒三種選項,我們又玩起猜拳的遊戲來分配!

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房價就算含餐,但飲料都是要另外叫的,不含在餐費裡頭,一起出來玩的朋友都會喝上一杯,每餐她們都喝得爽呆呆,只有我一個人獨飲熱茶、開水之類的,這次我終於點了一個新鮮貨,這山形代表西洋梨汁還真是好喝!

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經過幾天的親蜜相處,成天打打鬧鬧不說,連食物也都互相吃了起來,大家肉給來給去的,裹上蛋液更是滑嫩好吃!是說我們台灣人吃壽喜燒都習慣先放菜,但日本人可都是先涮肉耶!聽說這樣湯頭才有肉香。

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除了豐富的前菜與鍋物,後面陸陸續續又上了生魚片、麵、飯、芋煮及甜點水果熱茶,我們一行人飽到快動不了XD

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吃飽喝足就是泡湯時間了!雖然不能去享受三種大小不一又不同風味的湯屋,但他的大眾裸湯八右衛門の湯很讚!不論室內大浴場或露天風呂都看得到雪景,不過露天的溫度有點低,一定要先在室內把身體泡熱熱,再出去室外感受上冰下熱的雪見溫泉。

總覽每日重點行程:

第一天:松山-->羽田-->庄內-->酒田
第二天:本間美術館-->相馬樓/舞娘茶屋/雛藏書廊-->午餐舞娘弁當-->日和山公園/木造六角灯台/千石船-->舊鐙屋-->山居倉庫-->晚餐だるま寿司
第三天:山寺-->午餐美登屋-->藏王纜車-->樹冰觀賞-->晚餐溫泉飯店蔵王国際ホテル山形牛壽喜燒涮涮鍋
第四天:新幹線移動至東京車站-->東京車站-->國立新美術館-->下午茶Salon de The ROND-->六本木-->晚餐L'ATELIER
第五天:羽田-->松山

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※藏王空中纜車※
http://zaoropeway.co.jp/
地址:山形市蔵王温泉229-3
電話:023-694-9518

※山形蔵王溫泉滑雪場※
http://www.zao-ski.or.jp/
地址:〒990-2301 山形市蔵王温泉土合709−1
電話:023-694-9617

※蔵王国際ホテル※
http://www.zao-kokusaihotel.jp/
地址:〒990-2301山形市蔵王温泉933
電話:023-694-2111

※延伸閱讀※
《日本山形秘境之旅》山寺.雪山健行美如畫
http://bajenny.pixnet.net/blog/post/41944027

《日本自助旅行》日本山形踏雪秘境尋訪+東京五天四夜行程總覽
http://bajenny.pixnet.net/blog/post/41946739

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